Apfel-Marzipan-Kuchen

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Apfel-Marzipan-Kuchen

Zutaten für 12 Stücke:

Für den Belag:
1 kg Äpfel, geschält und geviertelt (z.B. Braeburn, Boskop oder Elstar)
30 g Zucker, je nach Süße der Äpfel anpassen
½ TL Zimt
30 g Butter
1 TL Speisestärke

Für den Topfen-Öl-Teig:
200 g Magertopfen
80 g Mazola Rapsöl
90 ml Milch
2 Eier
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 TL Mazola Rapsöl zum Fetten der Form

Für die Streusel:
60 g weiche Butter
150 g Mehl
1 Prise Zimt
70 g Marzipan
100 g gehackte Mandeln
250 ml Obers
1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und anschließend in Würfel (1 cm) schneiden. Diese in einen Topf mit 40 ml Wasser, Zucker und Zimt geben und kurz aufkochen lassen. Dann bei niedriger Temperatur weichkochen. Speisestärke mit 1 TL Wasser anrühren und zu den Äpfeln geben und Apfelkompott unter Rühren erneut kurz aufkochen, Butter hinzufügen. Anschließend direkt vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Backofen vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine verkneten.
Den fertigen Teig in die gefettete Springform (Ø 28 cm) geben und damit auch am Rand (3 cm hoch) auskleiden.

Alle Zutaten für die Streusel ebenfalls mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine verkneten. Apfelkompott auf dem Teig verteilen, mit den Fingern die Streusel grob darüber verteilen. Im Backofen goldbraun backen.

Vor dem Servieren Obers mit Vanillezucker steif schlagen und zum Kuchen servieren.

Ober-/Unterhitze: 170 °C
Umluft: 150 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Unser Tipp:
Der Teig reicht auch für ein Backblech. Dann ist der Teigboden etwas dünner.