Die Stärken des Keimöls

Mais­keim­öl ist ein ech­ter All­roun­der in der Kü­che. Etwa 50 Kilo Mais wer­den be­nö­tigt, um 500 ml Öl her­zu­stel­len. Mais­keim­öl weist eine ty­pisch gel­be Far­be so­wie eine fei­ne Mais-Note auf. Au­ßer­dem ist es ge­ruchs­neu­tral.
  1. Maiskeimöl ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Diese sind lebensnotwendig und müssen aus diesem Grund täglich verzehrt werden. Die bekanntesten Vertreter sind die Linolsäure und die alpha-Linolensäure. Beide tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei. Ein hoher Cholesterinwert gehört zu den Risikofaktoren der koronaren Herzerkrankung.

  2. Maiskeimöl ist reich an Vitamin E. Dieses Vitamin trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Im Volksmund wird diese Funktion oft als „Radikalfänger“ bezeichnet.

  3. Maiskeimöl ist ein echter Alleskönner in der Küche: Es ist hoch erhitzbar und kann vielseitig eingesetzt werden – für kalte ebenso wie für warme Speisen. Auch kann es zum einmaligen Frittieren bei 175°C verwendet werden.

  4. Mit seinem neutralen Geschmack kann Maiskeimöl auch für die Herstellung von Kosmetik verwendet werden – zum Beispiel für ein Gesichts- oder Körperöl, das Du mit Duftölen veredeln kannst.

  5. Maiskeimöl ist ein Jahr haltbar. Dies kannst Du unterstützen, wenn Du das Öl vor Wärme geschützt und dunkel lagerst.