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Pesto-Blume

Zutaten für ca. 16 Portionen:

1 Würfel frische Germ
1 Prise Zucker
600 g Mehl
1 ½ TL Salz
70 ml Mazola Sonnenblumenöl
300 g selbstgemachtes Pesto, z.B. unser “Dreierlei Pesto

Zubereitung

Germ in 300 ml lauwarmes Wasser bröseln und mit dem Zucker verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und das Germgemisch, Mazola und Salz hinzufügen. Alles miteinander mindestens 3–5 Minuten per Hand verkneten. Anschließend den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig in drei gleiche Teile schneiden und zu einer Kugel rollen. Mit dem Nudelholz zu drei Kreisen (Durchmesser 26 cm) ausrollen. Hierbei hilft es, wenn man den zur Kugel gerollten Teig immer wieder im Uhrzeigersinn dreht und erneut ausrollt. So erhält man einen gleichmäßigen Kreis. Mithilfe einer Back-Springform kann man leicht die Größe ermitteln.
Den ersten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Hälfte des Pestos bestreichen. Anschließend die zweite Teigkugel ebenso verarbeiten und auf den bestrichenen Teig legen. Das restliche Pesto darauf verstreichen und mit der dritten Kugel gleichermaßen fortfahren.

Ein Glas in die Mitte der aufeinandergelegten Teigkreise stellen. Vom Glas aus 16 Tortenstücke schneiden (die Mitte hält den Teig zusammen). Jeweils zwei Kuchenstücke nehmen und zwei bis drei Mal in die entgegengesetzte Richtung drehen. Die Enden anschließen etwas andrücken. Mit allen weiteren Kuchenstücken fortfahren. Pesto-Blume backen und warm servieren.

 

Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Backzeit: 20–25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Wartezeit)